11种只有在日本才能见到的奇葩礼仪

本文来自你的脚印 日本文化

11种只有在日本才能见到的奇葩礼仪

日本以其令人难以置信的复杂的礼仪规则而闻名。我们经常在电影或电视中看到日本人在不同场合中的礼仪规则。
我们为您收集了来自日本的一些礼节。

11.称谓

在日本有很多不同的称谓,代表不同的意思。尊重的“三”只是冰山一角。实际上有更多的尊称用词:

“ – 昆” – 比中性的“三”不太正式的敬语。“ – 昆”一般使用的意思是“朋友”。
“-chan” – 一个小小的后缀,主要用于儿童,女性家庭成员,情侣和亲密的朋友。
“ – 萨马” – 最尊重的版本(“主”,“荣耀”)。它被用来指贵族和神灵。现在有时用来表达讽刺。
“-senpai” – 用来指导老人同事或同学。
“ – kōhai” – “senpai”的对面。
“–sensei” – 用于处理教师,医生,科学家,政治家和其他权威人物。
“石” – 正式写作。
10.交换名片

在日本交换名片你需要做的:

确保你的卡的正面朝向你的对方。
用双手提供。
如果您的排名低于您的伴侣,请将卡片放在比他们低的位置。
如果你拿到一张名片,把它放在持卡人身上,花几秒钟的时间看看。
别忘了鞠躬。
9.在电梯里

如果你是第一个进入空电梯的人,你就成了电梯队长,你应该靠近控制面板。你需要把门打开,直到每个人都进入电梯。对于电梯停靠的每个楼层重复如此,你也必须是最后一个离开。

如果您是日本的游客,我们建议您不要成为第一个进入电梯的人!

8.地铁

在地铁上,日本人应该遵循的限制性规则:不允许说话(在电话里),盯着别人是不礼貌的。

在日本如果有的座位上标有老人或儿童座位的,年轻时是不能坐的,即使这个位置没有人坐,你也不能占着这个位置

7.触摸

在日本,因为地方不大,所以每个人都对自己的空间很在意,一般都不会去故意去闯入别人空间。

在公共场合接吻也是不合法的,在1945年以前,这被认为是违反公共秩序。

6.酒精饮料

日本人很喜欢喝酒,而且老师经常带学生去喝酒,一旦喝醉了,要不就在路边睡,要不就被领回家,有趣的是,当他们清醒过来的时候,他们的行为就像什么也没发生过一样。在日本,这样的事情经常会发生。

5.钱


日本人对金钱有一种奇怪的态度:不知为什么,他们很少把钱展示给别人看。因此,用传统的信封装钱在这里非常受欢迎。如果你还没有这样的信封,那么在给任何人之前,你必须把钱放在一张纸上。

当然,在超市你不需要这样做,但是你还是要考虑这个规则:你不能把钱交给收银员,只能把它放在现金盘上。这都是为了保护个人空间。

4.正确坐着的艺术

坐在大腿下面的腿被称为“seiza”,而日本不会直接坐在地板上。他们坐在seiza风格,就像扶手椅。但是由于欧洲人不习惯,他们的脚在几分钟之内变得麻木。如果你是旅游者或者老人,并且展开你的腿,没有人会说什么。但是日本人这样座一定会被日本人鄙视

3.礼物

在日本,送礼的文化非常强大,每年有两个特别的送礼季节:o-chugen(夏季)和o-seibo(冬季)。在许多国家,习惯性地立即打开礼物。在日本,这被认为是一个贪婪和急躁的迹象。

鞠躬

在这个国家,鞠躬的艺术如此重要,以至于孩子们从小就学会了。在日本鞠躬有很多种不同的方式:站姿,坐姿,女性和男性的鞠躬不同。这里是其中的一些:

15°的问候躬(“eshaku”) 是针对同等商业或社会等级的人。
30°的尊敬的躬(“keirei”) 是老师或老板的躬。
如果您道歉或看到皇帝,应该使用45°深深虔诚的躬(“saikeirei”) 。
如果你做了一些非常糟糕的事情,那么“跪地鞠躬”
1.告辞

在日本,会把客户或商业伙伴当成上帝,并以令人难以置信的尊重对待。当他们离开时,整个公司跟随他们到门口或电梯,并保持鞠躬,直到门关闭。
如果这种情况发生在商业中心,同时有几个这样的代表团挤在电梯里,这是非常不方便的。此外,外国客户可能会感到尴尬。新一代的日本人认为这有点过分,经常忽视这个仪式。

看完这些奇葩的礼仪是不是发现中国的传统礼仪都被小日本的学去,但是并没有变通。

0 赞一下吧

发表评论

Powered by 你的脚印网