人类进化成不穿衣服无法过冬,难道说人类的进化是个失败?

本文来自你的脚印 不正经大数据

人类进化成不穿衣服无法过冬,难道说人类的进化是个失败?
人类在进化中为什么要褪去体毛?这个看似简单的进化问题,事实上在学界却一直没有定论。一度流行的“水猿假说”,已经被化石证据链无情击溃;

另外,“卫生说”、“散热说”、“狩猎说”,以及“用火后使皮毛御寒功能减弱而导致消退”,和“无毛人体可改善人的社会性”等诸多理论,都只能做出部分解释,却无法完全揭开人体裸露的原因。

那到底为什么人类在进化中选择褪去体毛呢?真的只是基因的一个偶然“病态”突变吗?或许,一句特别糙的话,能给我们启发。那就是:屁股大,好生养。

你不得不承认,人类是分娩最为艰难的动物之一,困难之处就在于,人类头骨的不断增大。人类头颅尺寸与妇女产道狭窄之间的矛盾,导致人类更倾向于选择大盆腔雌性。但因为直立行走的工程学要求,即使采取了骨盆开口增大来适应人类脑颅的增长,其增大限度也是有限的。

这就要求人类还得相应的缩短孕期,以限制新生儿过大。所以才有“人类的婴儿是胚胎”这样的金句诞生。正是人类迫不得已的“早产”,导致了人类漫长的幼年成长期,这在生物学上,叫“幼态持续”【neotenic】。而体毛少,和人类头颅相对较大一样,正是幼态持续的一个表现,是将胎儿的特征保留了下来。另外,人类长期保持好奇和有学习兴趣等,也是幼态持续的表现。

最后,我们来对比两组图片。下图上一行,是黑猩猩婴儿期、幼年期和成年期的头骨形状;下一行,则是人类婴儿和成人的头骨形状。是不是可以发现,即使到了成年,人类的头骨也与大猩猩的婴儿期头骨比较接近?

而下面两张图,到底哪一张更像我们人类呢?

难怪有学者称,人是“永恒的儿童”呢。

0 赞一下吧

发表评论

copyright ©2018 smallforum.net All rights reserved.