大阪铁路线十个“不解之谜”

本文来自你的脚印 知日

大阪铁路线十个“不解之谜”

如果去过大阪旅游或者生活,会了解到大阪有着非常多的私铁。大阪也号称“私铁王国”,为什么会出现这个情况呢?因为在江户时代到二战前,大阪一直是日本经济的重心甚至超过了东京,经济发展也非常迅猛,不仅仅是货物。需要利用交通人非常多。因此很多商人出资修建了铁道。发展到今天私铁公司已有五家。

今天不说那些干巴巴的历史,主要说说这些交通线路中的不为人知的奇妙之处,也可以说是大阪的交通“都市传说”。

①JR大阪车站内隐藏着非常大的迷宫

大阪车站内的巨大迷宫,平时因为人多很难注意到。开始的地点在北侧。

西日本最大的车站JR大阪站,每天上学、上班、观光利用率非常高的车站。其中最复杂的就是大阪站的地下街。因为车站是多线路的换乘站,不仅大而且路线也比较复杂。即使是大阪本地人一个不注意也会迷路。所以也被称为这条地下街又被当地人戏称为“梅田地牢”。

在这个这个“地牢”中,有一处即使每天经过也不会注意的地方。这个地方在大阪中央改札口前的中央广场。每当早晚人少的时候可以看到这一片南北贯穿的地面铺着白黑不规则模样的的地板砖,仔细观察的话会发现这个是一个巨大的迷宫。

迷宫出现于1991年大阪站进行改建之时,宽约7m长约78m。为什么会出现这个迷宫呢?查找各种资料也没有得出答案。但是有说是当时设计的担当看到欧洲某个车站有内有用瓷砖制作的小迷宫而突发奇想,又结合梅田地下街复杂程度设计出来的。

原来这个车站附近有一块可以了解的迷宫全貌的地图,但是因为之后大阪站的重建而撤去。如果现在想走出迷宫,只有靠着自己的聪明智慧了。但是一定要注意,这个大阪第一大车站,人来人往非常多,在人多时候走迷宫有点不太安全。

②阪急淡路车站为什么没有一号站台?

出自:川島令三、『東海道ライン 全線・全駅・全配線 第7巻 大阪エリア – 神戸駅』

作为京都线和千里线交集的车站淡路站,车站站台非常狭窄。看到车站平面图会发现为什么没有一号线呢?其实最早的时候是有1号线的。淡路车站最早时候作为京都本线(京都~天神橋)和十三线(十三~淡路)的支线折返。之后京都线变为梅田~河原町,因此1号站台被废止。

③阪急梅田车站有个奇怪的箱子,是干什么用的?

南海なんば站也有一个这样的箱子

阪急梅田站站台头头处有一个奇怪的金属箱子,这个箱子是新闻记者把自己写好的原稿交给司机,由火车司机运送,并放在这铁箱子里面。新闻报纸公司会派员工到这里取原稿。最早在1953年产经新闻和大阪交通机关合作设立了这个制度,但是现在使用的频率非常低。

④阪急十三车站有个“日本第一”


日本最早车站里的便利店

神户·京都·宝冢三条线集中的车站“阪急十三”站。其中有个日本最早的事物,那就是夹在2·3号站台之间的的便利店“ASNAS”这个便利店是日本最早车站内的便利店。车站名“asnans”就是英语“As soon as”的简写,就是尽量快一点意思。反映了等待火车人们的心情。因为这个车站利用率比较高,便利店因此生意也非常不错。

⑤心斋桥曾经两次都被作为终点站?

大阪繁华的购物街心斋桥,之前曾经两次被当做终点站。第一次是1933年关西最早开通地铁御堂筋线,在梅田和心斋桥之间运行。两年之后终点站延伸到南边的难波。

之后到了1996年,长堀鹤见绿地线开通。在京桥和心斋桥之间运行。心斋桥被当做终点站。一年后延伸线心斋桥~大正开通。大正成为终点站。

⑥地铁的墙壁和天井隐藏的秘密

在车站坐车游玩之时,在车站之中也隐藏了不少小秘密。不仔细看有时候还真发现不了。

比如说地铁四桥站的站台对面墙壁上,有一串奇怪的文字。

奇怪壁画隐藏着四个含义

这幅壁画对于即使对会日语的朋友而言看也是非常困难的,因此在网上找到了详细解读这幅画的图片。

斜看会出现“しもつなぎばし”的字样,汉字写作“下繋橋”

另一边斜看会出现“すみやばし”汉字写作“炭屋橋”

还有斜看会出现“かみつなぎばし”汉字写作“上繋橋”

正中看会出现“よしのやばし”汉字写作“吉野屋橋”

历史上这个车站位于这四个桥之间因此而得名。现在这四座桥已经不复存在,但是从车站出去还能看到这四座桥的遗迹。

四桥具体位置

除了墙壁文字外,天花板上还有“玄机”在本町车站天花板上可以看到灯具呈“HOMMACHI”字样,其实也就是本町的罗马发音。

本町车站灯具

⑦曾经JR的路线都是私铁

大阪府内JR西日本就有十条线路,国营铁路占日本铁路一大半。其实这些JR铁路原先都是民营的您知道吗?

大阪第一条铁道是1874年大阪~神户的铁路,之后政府在这条线路基础上开始延伸。但是当时西南战争刚刚结束政府财政非常紧张,铁道建设停滞不前。因此政府改变了主要铁路线都由国家建造的方针,开始吸引民间资本修建铁路。

1889年大阪湊町(现在JR难波站)~柏原之间开通了铁路。之后路线不断延伸3年后,到奈良线路开通,之后和奈良~名古屋的关西铁道合并,也就是现在的关西线。除了关西铁道外片町线和大阪环状线的一部分开通、福知山线的阪鹤铁道同阪和线的阪和电器铁道开始建造。也就是说现在大阪铁路几乎全都是民营的。

1904~1905年爆发了日俄战争,为了高效的运送士兵和战略物资。国家开始制定铁路线国有化的方针。1906年《铁道国有法》颁布,第二年关西铁道国有化。1944年阪和线国有化,现在JR铁路网大致完成。

⑧难波 なんば 到底拿哪一个是正式名称?

去大阪旅游的朋友来这个铁道集中的地点一般都会比较迷茫,怎么一会“难波”,一会“なんば”到底哪一个是正确的呢?

首先说近铁线,用汉字“难波”是正确的;阪神なんば線叫做“大阪难波”;JR线是“JR难波”;南海线正式名称也是“难波”但是车站为了标识方便而使用日本人更容易理解的“なんば”,地下铁一样都是使用的汉字。也就是说两种说法都正确。

⑨地铁八尾南站 车站长室埋进的陶器是怎么回事?

地铁谷町线的终点八尾南站,靠近站长室一块墙壁上镶嵌着很多陶器。说这挖掘出来的古董估计没有人相信吧~其实这个车站在建设之前,进行挖掘调查发现了绳纹时代到镰仓时代的很多文物古迹。因此以八尾南遗迹为主题修建了这片墙壁,当然这些文物属于仿制品。

⑩JR寺田町站的站台的古老的站名标

JR寺田町站外回线的站台上有一块非常有历史的站名标,其实这块站牌是在进行改建的时候偶尔发现的。日本文字从左往右写开始于1946年,“區”是在1948年写成“区”。因此推测折扣标识完成于48年前后。仔细看这块木板会发现,下面隐隐预约有着从右往左写的文字,因此推测到这块木板就是1932年开业时使用的站牌。这个站牌曾经在博物馆保存过一段时间,但是很多人认为这个站牌不在车站里就毫无意义,因此又保存在车站中,继续见证着环状线的历史。

除了上面十个小知识外,关西交通还有非常值得说的小故事,我就不一一在说了。了解这些知识,在平时觉得毫无乐趣的车站内,也能给自己找到不少乐趣。也多了很多谈资。

关于关西的交通我也想细说,之后详细介绍一下大阪的交通。希望朋友们还能支持。

0 赞一下吧

发表评论

Powered by 你的脚印网