日本“市政府”,近距离体验令人佩服的细节!

本文来自你的脚印 知日

日本“市政府”,近距离体验令人佩服的细节!
从在日本居住第一天起,就难免和当地市役所打交道,每次看到日本公务员们勤勉敬业的服务态度,心中总会感慨万千。

日本的市役所,就是中国的“市人民政府”,是靠公民纳税维持运营的政府机构。

在这里,公务员们虽然不自称“人民公仆”,但工作时却几乎个个低头哈腰,即便职务相当于国内局长、处长,也很难有当官的气势。

作为外国人,在日本这个保守闭塞的社会中,可能会遇过种种不愉快的体验,但是,大多数人对市役所的印象却出奇的好。

1、及时公布信息

日本市役所都有公开主页,既作为对外宣传的窗口,也是市民获取信息的重要渠道。

婚丧嫁娶、育儿养老、福利纳税,一切与生活有关的最新信息,都可以在市役所主页查到,甚至还接受企业投放广告,只为补贴一下财政收入。

外国人居民多的地区,主页还可以切换多种语言,查询信息非常方便,甚至还可以详细看到市财政的各项明细清单。

日本市役所的电子政务不是摆设,主页上的信息更新非常及时,每年的各种政策变更,手续流程,都可以在主页上查到,而类似“领导慰问困难户”的旧闻则很难看到。

2、政务直通市长

日本的普通市民,都可以通过“市长信箱”给市长大人发邮件,既可以提出对市政的个人建议,也可以痛批他“执政无方”。

日本市长均为市民投票直选,每到竞选时期,候选人都会在当地各大车站前连续多日卖力演讲,用“执政承诺”拉选票。

遇到雨雪等恶劣天气,日本路人匆匆而过很少有人驻足倾听,但候选人们还是会激情高昂的说上几个钟头,全程鞠躬不断。


每次看到这种光景,都令我们这些“没见过世面”的外国人大开眼界:堂堂日本市长,混得真是惨啊!

3、厅舍简朴实用

由于财务完全公开,日本市政府花钱大多精打细算,有钱也会优先用于教育、福利等项目,因此市政府大楼大多并不恢宏雄伟。

甚至,一些财政紧张的地方,还会让人感到有些寒酸,门口也完全不设警卫,市民办事可以随意进出。

4、服务态度良好

市民去市役所办事,只需到一个类似“综合大厅”的地方,所有业务都集中在这里办理,甚至周六日也都会营业。

一进门,就会有服务人员迎上来询问需办理业务,然后引导你取号等待。

等待期间,可以按照要求填好所需表格,有任何疑问时,身边都会有人及时帮你解答。

坐在市役所的大厅里,端一杯免费的茶水,看一份当日的报纸,环顾一下窗外的风景,真是别有一番滋味在心头。

轮到你办理业务时,对应窗口上方会显示你刚刚取到的号码,同时还会有广播喊号,一切井然有序,丝毫不会令人烦躁。

在日本市役所办事情,丝毫不会有平民老百姓找官老爷办事的感觉。

不用提心吊胆看工作人员脸色,更不用削尖脑袋拎着礼品去找关系,反而时不时能看到“臭脾气”日本大叔训斥诚惶诚恐的公务员们。

5、一个真实故事

一位农村出身的中国留学生,拼搏多年终于在日本毕业就职,为尽孝心将老父母接到日本探亲。

某日,需要到市役所办一个急需的证明,但儿子因为上班无法请假。

二老心想“在家闲着也是没事”,况且已多次领教日本的服务态度,于是带着笔和纸就直奔了市役所。

(其实纸和笔那里都有,但老人担心公家东西不让用,习惯随身带)

一到市役所,就遇上巡回的接待人员,连比划带写汉字总算沟通明白,顺利办好了需要的证明,也就10来分钟的事情。

当时是8月大热天,老两口离开不多会儿,便拎着一个大西瓜回来,把大袋子直接放在柜台上。

由于不知道发生了什么情况,吓得里面办事的公务员们惊讶万分,周围办事的其他市民也纷纷后退。

老人又是一阵比划,公务员们才明白了是来道谢的,但谁都不知道该怎么办。

一个年纪较大的大概是个什么长,也没有遇见过这架势,只能连连解释“有规定不能收市民财物,而且现在是工作时间”云云。

老人又听不懂,一着急就连连用中文说:“你们不是看不起咱们吧?这么热情替我办好了事情,啥都不肯收,咱过意不去……”.

后来总算在外国人登录柜台找到一个懂中文的,将老人带到一边耐心解释,最后老人只好带着西瓜回家了。

老人这样的行为,放在国内完全可以理解,恐怕一激动想送锦旗的人都有,但是在日本,这却是政府公务员再平常不过的份内事罢了。

日本不是完美无缺的国度,老百姓也会遭遇种种不如意,但其市役所为民所想、急民所急的人性化服务,的确值得我们学习和借鉴。

0 赞一下吧

发表评论

Powered by 你的脚印网