在日本为什么没人敢酒驾?就因为如此奇葩的规定让人胆颤!

本文来自你的脚印 知日

谁都知道酒驾是绝对不允许的,但是在国内,依然有人铤而走险,不把法规当回事。但是在日本这样的事是绝对不会发生的,这是为什么呢?

一句话,在日本对于酒驾有让人为之胆颤的法规,甚至会让你身败名裂。

从法律层面来讲,日本已经将酒驾归结到刑事犯罪。如果酒驾被抓到的话,将会面临最高5年的有期徒刑和一定数额的罚款。而处罚的对象不单单是酒驾者本人,还有车内的乘客也会被罚款,即便你一滴酒也没喝。甚至,让酒驾者喝酒的餐厅也会被罚款。

不但如此,如果酒驾者不是车主本人,车主也会将面临5年的有期徒刑和一定数额的罚款。看看谁还敢把车借给别人。

除此之外,在道德层面,如果你酒驾被查,而且还被街坊四邻知道了,那么,从今之后也不会有人理你了。如果被公司知道,被解雇也是在所难免的。也就是说,在日本酒驾是一种让人不齿的行为,人人鄙视,被视为社会公敌。

总之,酒驾在日本是会被人深恶痛绝的,而且法律对此惩罚力度也是相当大的。这就不难理解为什么日本没有酒驾了。

虽然我国的法律没有如此之严,但是我们真的不能抱有侥幸心理,要知道,酒驾害人害己,生命只有一次,望各位车主且行且珍惜吧。

0 赞一下吧

发表评论

Powered by 你的脚印网