夫妻为什么叫两口子?其实这里头有一个民间故事。

本文来自你的脚印 不正经大数据

夫妻为什么叫两口子?其实这里头有一个民间故事。


说的是大清乾隆年间,这个山东省呢,有这么个才子叫张继贤。

他有个朋友平常跟他吟诗答对,他经常上他家喝酒,在一块聊聊天,他这朋友的老婆叫曾素贞,长得也不错,很欣赏才子。

一看这张继贤这诗写的、文章写的这个好,就对他很有好感。

再加上自个儿丈夫好喝酒,喝完酒就打老婆,家庭暴力,她难免就有一部分感情就挪到这个张继贤身上。

当然俩人是柏拉图式的,也没有什么实质接触。

可是天有不测风云,没多长时间,她丈夫啊酗酒,结果心脏病犯了,死家里头了。

他家里人就怀疑说,怎么好好的突然死了呢?

恐怕是他媳妇曾素贞和那个张继贤两个人有奸情,想要私奔,就起了杀心。

就拿这事儿告官,那个县太爷也糊涂,就严刑拷打。

结果张继贤、曾素贞受不住刑罚,最后屈打成招。

你听这就是一个杨乃武与小白菜的事,所以就这么的画了押,等着秋后问斩。

正赶这时候,乾隆下江南从山东经过,顺便视察一下当地司法的状况。

就把这卷宗拿过来看,一下子就看到张继贤口供,一看这个字写得也好,而且这写口供文采都这么好,这个人了不得。

于是把他叫来看看,一看张继贤很有风度,虽然在监狱里边,人却是干干净净。

谈吐说话有水平,再看曾素贞长得慈眉善目,很温柔也挺漂亮。说这样两个人不像是杀人的人,所以要把这案子推翻重新审。

一审他俩果然有冤情,皇上来了,当地的这个官哪敢自己做主?这是圣上,您给判吧?

乾隆一想这事冤枉,他俩没有死罪。

可是毕竟是人家丈夫活的时候俩人有点小暧昧,这个也有点有伤风化。

这样吧,这个死罪饶过,活罪难免,两个人发配。

乾隆看一下地图,男的发配到黑风口,女的发配到卧虎口。

这俩地方在哪呢?都在现在山东微山湖一带,这俩地方现在你要开车就一脚油的事,那时候也不远,走个一上午一下午也到了。

为什么这么给他发配?就是为了他俩既能常见面。

果然这两个人发配到各自地方,由于离这近三天两头跑一块见面后来就走到一块了。

一个在黑风口,一个在卧虎口,俩人还有感情,这是还皇上钦点的。

后来说您看人家两口子黑风口、卧虎口,所以两口子就是这么来的。

0 赞一下吧

发表评论

Powered by 你的脚印网