打仗输啦为啥叫败北,而不叫败东 败西 败南

本文来自你的脚印 不正经大数据

只要弄清楚了“北”在古汉语中的意思,这个问题即可迎刃而解。“北”在古汉语中,有以下几种意思:

1、(名词)北方。《愚公移山》:“本在冀州之南,河阳之北。”

2、(动词)向北行。《赤壁之战》:“操军破,必北还。”

3、(动词)打了败仗往回跑。《垓下之战》:“未尝败北。”

4、(名词)败逃者。《过秦论》:“秦有余力而制其弊,追亡逐北。”

两军打仗,输了的一方被称之为“败北”,而不叫“败东”、“败南”、“败西”?因为“北”在此处的意思是(动词)打了败仗往回跑,而不是方向名词北方。“败北”不是说打了败仗往北方逃跑,而是指打了败仗往回逃跑。


《说文解字》:“北也。从二人相背。”如上图所示,从“北”的古文字形态可明显看出,“北”字就是两个人背靠着背,“败北”是指背敌而逃,逃跑的方向无关于东、南、西、北,吃了败仗往回跑,即“败北”。

由此可见,“败北”的意思就是打了败仗往回跑,无论跑哪个方向都叫“败北”,所以也就不存在你说的“败东”、“败南”、“败西”。

0 赞一下吧

发表评论

Powered by 你的脚印网