小学课本上这些古代的少年榜样,看了他们后来的故事简直毁童年

本文来自你的脚印 不正经大数据

小学课本上这些古代的少年榜样,看了他们后来的故事简直毁童年

让梨少年孔融

孔融让梨是我们打小就知道的故事,三字经里也有“融四岁,能让梨”,看来孔融不只是上了现代小学课本,在古代的课本也以他作为道德楷模。孔融在我们心目中的印象是谦让,孝顺,吃个梨让了哥哥,又让弟弟。真实的孔融却是一个放荡不羁爱自由的人。孔融认为,父母和子女之间根本就没有爱和亲情,“父与子,有什么恩?论其本义,不过当时情欲发作而已”。“子与母,又有什么爱?就像一件东西暂时寄放在瓦罐里,倒出来后就什么关系都没有了”。“闹饥荒时,有点吃的,如果父亲不好,便宁肯拿给别人去吃”。这样的价值观不要说是放在汉代,就是放在现代也会被网友喷死。曹操本来就看孔融不顺眼,就以不孝的罪名把孔融给杀了。

凿壁偷光匡衡

和孔融一样,匡衡凿壁偷光的故事也上了小学课本。匡衡是汉代人,小时候家里很穷,白天给地主干活,只有晚上才有时间读书。但是晚上天黑,匡衡又买不起蜡烛,匡衡看到邻居家有光,就在墙壁上凿了个洞。邻居家的光照了进来,匡衡借着灯光学习,后来考取功名,成为大官。凿壁偷光的故事作为中华美德榜样上了课本,但却没有介绍匡衡长大之后的故事。匡衡后来确实做了很大的官,官至丞相,还有封地。丈量土地的官员的失误给匡衡多圈出了400顷封地。匡衡知道后将错就错,不愿吐出这块到口的肥肉。后来这件事被政敌举报,匡衡从丞相贬为庶民,伤心而死。

悯农诗人李绅

“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这是一首反映农民艰辛的诗作,有谁能想到写出这首诗的人竟然会是一个贪官。真是流氓不可怕,就怕流氓有文化。李绅小时候家贫,发迹后生活奢靡,栽赃陷害,党同伐异,排除异己,已经完全没有当年的悯农之风。李绅死后,罪行被揭发,死去的李绅受到了“削绅三官,子孙不得仕”的处罚。

砸缸少年司马光

小伙伴掉进缸里,其他小朋友在使劲把掉进缸里的小伙伴捞起来,司马光立马搬了个石头把缸砸破救出了小伙伴。小时候的司马光不走寻常路,长大了却成了顽固的保守派。当时的宋朝积贫积弱,王安石大胆变法,富国强兵。司马光掌权后却主张“祖宗之法不可变”,废除了王安石的所有改革措施,还把王安石时期夺取的西夏领土送还给西夏,注定了宋朝会走向灭亡的不归路。

0 赞一下吧

发表评论

copyright ©2018 smallforum.net All rights reserved.