成龙真的拍戏从来不用替身吗?不,这只是一个美丽的谎言…

本文来自你的脚印 发现

成龙真的拍戏从来不用替身吗?不,这只是一个美丽的谎言…

成龙可谓是娱乐圈的顶级功夫巨星,他声称拍戏几乎很少替身,常常都是自己玩命,很多危险的动作都开创了历史先河。但是这个世界上真的有,任何动作都不用替身的演员吗?香港知名动作电影导演罗礼贤从业二十多年,对中国电影特技了如指掌。他曾透露过,成龙对外号称从来不用替身,其实只是一个“美丽的谎言”,从拍电影至今,替身就与成龙一路相随。

成龙电影招牌之一,是许多高难度动作都亲自演出,成龙说自己拍过那么多电影,身上受过的伤就是亲身演出的最好证明。我们在佩服成龙做高难度、高危险动作的同时,产生一个疑问,成龙真的不用替身吗?他说:“你们去看我电影的DVD,一格一格看,就知道我有没有用替身。”但这不代表成龙从来不用替身,难道成龙是超人吗?

在影片《警察故事》中,熊熊的烈火燃烧,成龙驾着摩托车,从烈火顶端飞腾呼啸而过,再一个急刹,一个转身,帅气而惊险。罗礼贤透露,这组镜头里的人其实是他,而非成龙。影片中还有一段打戏,其实是先拍替身演员打,成龙再照样打一次。最后制作的时候,把替身和成龙的镜头混合剪接,观众连贯地看,便看不出破绽。

其实在圈内,成龙还有一位专用替身,他就是“龙哥”—李海青。他肌肉发达,身材敦实,手指着镜头,眼神凶狠,而且也有一个标志性的大鼻子,发型、身材、气质和成龙相当吻合,所以一直以来都是成龙的专用替身。在片场工作人员都尊其为“龙哥”,当今的一线演员基本上都认识这位大腕武行替身,成龙还曾两次专门飞到北京来与李海青会面。

因为李海青身手不错,而且又常跟在成龙左右,所以也学到了成龙“拼命三郞”的劲头,在片场拍戏十分豁得出去,成龙的电影经常挑战高难度动作,当他的替身十分艰难。成龙都因拍戏全身是伤,李海青没当几年替身,更是落下一身疤痕,骨折只是家常便饭。

成龙大哥如今年纪也不小了,没有多少“资本”拿生命去拼戏,找个替身也无可厚非。而替身在影视剧里面起着不可缺少的作用,缺少了他们,剧情可能就不会精彩,剧中人物的艺术形象可能就不会饱满。

0 赞一下吧

发表评论

Powered by 你的脚印网