日本“回家恐怖症”丈夫增加

本文来自你的脚印 知日

日本“回家恐怖症”丈夫增加

近读渡边淳一的小说《孤舟》,故事说的是一位在企业当过高层管理人员的男性退休后种种心理剧变,家和妻子都变得陌生,发现了妻子的许多自己不曾了解的另一面。他在家里待不下去了,只能去百货店、图书馆滞留消磨时间……其实这不仅是小说中的画面,也是现实中存在的。
据2018年1月1日号(提前出版)的周刊《女性SEVEN》报道,最近一项调查称,44.3%的已婚男性总会以各种理由推迟回家,有的因烦妻子问及薪水是否提高等而认为家里已经是一个让自己无法消停的地方,下班后要么在离家只有一站路程的酒吧玩游戏,要么在餐馆里喝饮料,或慢慢地推着自行车回家,有的退休丈夫因受不了妻子让自己做家务等的“冷眼”,甚至想到一家不付工钱的公司去逃避回家……

有一位家有两个小孩的32岁男性说,每周有三天时间下班后到离家一站路的大众餐馆喝饮料、打手机游戏。他说,妻子有洁癖,如果帮助做家务一定会被骂,穿着袜子的脚放到沙发上,都要被喝“真脏,快下来”。

一位结婚13年的48岁男士说,回到家妻子只问工资的事,还说“我不是责怪你,这么大年纪了怎么还不提工资”,听到这样的话,心里很难受。在便利店买了吃的,喝一罐酒,然后慢慢推着自行车回去。

最悲惨的要数一位63岁的男性,刚退休,妻子比他小10岁,在药店打工。平日丈夫要是呆在家里,妻子马上严厉地说:“与其在家无所事事,不如帮忙做家务。”男性说,40年在公司做营业的工作,对于工作有自信,但是洗衣服扫地实在外行。”男性说,工作期间,有会社这样一个可以“逃避”的场所,现在为了躲开妻子冷漠的视线,希望重新找一个工作,即使不付工资也行。

“回家恐怖症”是日本人一种现代病,看来日本男性的“妻管严”颇为严重,每天担心回家后又被妻子数落,被妻子一说,就胆怯了。不少男性说,和妻子在一起,就觉得紧张。

传统的日本社会,男主外,女主内,男人承担起家庭的经济重任。而现在女性走出社会多了,“家务事分担”不得不在家庭中提上议事日程。但是由于女性也外出工作,回家后难免情绪急躁,即使丈夫帮忙做了家务,若不合妻子之意,还得遭到批评。

但是女性也有女性的说法。有的职业女性说,小孩出生后,每天忙得不可开交。丈夫下班后可以去饭馆喝酒,而自己只能快点回家照顾小孩,家务的负担很重。这就是不公平。

对于这些“回家恐怖症”丈夫,女性们也感到困惑:“就当个工薪族还发什么牢骚?!我们做饭、洗浴缸、照顾孩子,已经够忙了。”女性们觉得这些男人们有些身在福中不知福了。

0 赞一下吧

发表评论

copyright ©2018 smallforum.net All rights reserved.