去日本读研究生要哪些要求你知道了吗?

本文来自你的脚印 日本华人经验谈

去日本读研究生要哪些要求你知道了吗?

许多同学计划前往日本留学就读研究生,入学申请是去往日本留学重要的一步,那么同学们申请就读日本研究生需要满足哪些条件呢?今天小编就来和大家聊一聊这个问题。

一、 出身学校

国内的大学背景非常重要,如果是一流的大学会让导师眼前一亮,降低申请的难度。但二三本的学生也不是不可以申请名校。除了院校背景,导师也会看学生就读学校在国内的专业排名,综合考量学生本身的整体素质,包含语言能力、均分、科研项目、论文发表、比赛、实习等,进行多方面考察。所以,大家就要从多方面着手,提高自己的综合竞争力。

二、 学历要求

4年制以上的本科毕业,而且有对应的本科学士学位证书与毕业证书。如果是专科的话直接申请日本的大学院的话比较受限制,因为大专只有15年的教育经历,而日本大学院一般都是要求满足16年正规教育经历

三、 大学成绩

申请日本读研对于大学平均成绩要保证无挂科,虽然日本不想美国要求GPA那么严格,但是好的成绩永远是衡量一个学生优秀与否的标准,所以你没有理由不去努力。

四、 专业要求

对于自己所学的专业,要事先考虑好,是本专业申请还是转专业申请,如果是转专业申请,要事先积累专业知识,为以后的计划书写作打基础;如果是本专业申请,要学会学术纵深。国内本科阶段的学习好似万金油,涉猎广,却不深入,针对这一情况,建议同学们应该明确自己的兴趣点所在,为以后课题寻找方向。

五、 语言要求

如果是从国内直接申请去日本读研的话,日语水平要求比较高。文科专业要求N1水平,理科要求N2以上水平。虽然有的同学具备了以上的日语成绩,到了日本全日文授课还是有困难的。除了日语有要求外,日本读研对于英语也有要求的,这个要求根据各个学校的实际情况略有不同,如果是像东京大学这样的顶尖的学校对于英语要求就更高了。

0 赞一下吧

发表评论

Powered by 你的脚印网