新年习俗大不同,日本人都是怎么过年的?

本文来自你的脚印 知日

新年习俗大不同,日本人都是怎么过年的?
马上就是一月一号了!虽然对于中国人来说一年最重要的节日还是春节,但是在日本人的心目中则是一月一日。今天,我们就来一起了解一下日本的新年吧。

大扫除

12月28-30日是日本约定俗成的大扫除日,因为过年前垃圾公司最后一次收垃圾时间是30日上午。家庭方面,主妇自然是主力军,但平时养尊处优的男主人也会加入其中,全家人一起动手。学校方面,早在放寒假之前,就会组织学生擦洗地板、玻璃、课桌等,搞完才算正式放假。日本寺院和神社则会举行隆重的大扫除仪式,用羽毛或稻草做成的长帚轻掸佛像和屋檐,擦洗地板和榻榻米,以迎接新年朝拜和观撞钟礼的信徒。

压岁钱

日本称压岁钱为“御年玉”,家长不仅要给自己的子女,亲戚的孩子也要给,和中国的传统差不多。但日本家长更尊重孩子的所有权,鲜少有代为保管或没收的,给了就是给了,任孩子自己支配。

门松

挂门松,在大门上挂一小撮松枝寓意请年神(在日本宗教中,叫“岁德神”)路过时稍作停留,送上祝福。严格意义上来说,门松应该是用三根柱子架起松枝,并绑以特制的稻草绳。但如今简化了这些繁文缛节,不少家庭就从前几天购置的圣诞树上折下一枝,意思了事。

贺卡

日本人习惯在过年前把写给亲朋好友、同事上司、老师同学的年贺状都寄出去,寥寥数语吉祥话,礼轻情意重。据日本媒体报道,自1873年日本邮局首次发行明信片后,此习俗便传承至今。所以,每逢过年,日本最忙的人就是邮递员了。日本邮局规定,12月28日之前寄出的年贺状必须在元旦上午送达。因此,基本从1月1日凌晨开始,邮局都是全员加班,力争在上午8点前将所有信件送达。据日本媒体调查统计,2012年全国共发出了1.2亿张年贺状。

镜饼

过年时,日本人必在家中供奉“镜饼”,祭祀年神。铜镜为古时日本人的三大贵重生活用品之一,故效仿铜镜形状将碾碎的稻米揉成团子作为祀品,并称为“镜饼”。“镜饼”一般上下两个相叠,供奉在客厅正中。且一定要在12月28日供奉,“8”在日语里和“发财的发”是同音,所以日本人也和中国人一样,认为“8”这个数字比较吉利,“9”在日语里的发音和“苦”相同,所以决不能在29日这一天供奉。如果30日或31日才开始供奉的话,在日本叫做“一夜饼”,被认为对年神不够虔诚,所以也不会选择这两天摆放“镜饼”。以前,邻居或家族成员还会一起搡稻米团子做“镜饼”,营造和乐融融的气氛。如今为了图省事,大多家庭都是去超市里买现成的“镜饼”供奉。


荞麦面

日本媒体曾报道披露,过年吃荞麦面的年俗早在江户时代已经流行。一是荞麦面细长,象征长寿。二是荞麦面属于五谷杂粮,对身体有益。三是寓意家族成员之间的缘分如荞麦面一样绵长。四是荞麦面比较脆容易切断,因此象征把过去一年的烦恼通通切断。

敲钟

日本寺院和神社均会在“大晦日”(除夕夜,也就是12月31日)举行撞钟仪式。撞钟有明确的规定,必须是108响,其中31日0时之前,撞107响,最后一响则要留到秒针跨入1月1日元旦之际。

为什么是108下,日本史学界对此也说法不一:一说是108下钟声代表驱走108个魔鬼,也有学者认为108下钟声代表了108位佛,还有种说法是108下钟声正好是一年十二个月、二十四节气、七十二候加起来的总数。

像奈良东大寺和京都知恩院等著名寺庙的大钟,需要几十个和尚一起拉绳、打着拍子才能准确地完成这108响。除了观钟礼外,信奉佛教的民众过年也会去寺庙拜佛、烧香祈福,日语中叫做“初诣”,基本上每年的元旦,寺庙都是人满为患,需要排队的。

红白歌会

红白歌会的习俗自战后开始,第一届红白歌会举办于1951年,当时还没有电视,是通过电台传播的。1953年开始,红白歌会每年都会在电视和电台同时转播,持续至今已是第68届。 红白歌会没有半点儿“红白喜事”的意思,仅仅是将歌手分成红组和白组竞赛而已,每年的红白歌会都是东京时间晚上7时半开始到11时45分结束。

年夜饭

日本也有自己的年夜饭,在日语里叫“御节料理”,也叫做正月料理。御节料理主要是一些通过煮、炖、烧、醋拌等烹饪手法烧制的能长时间放置的食物。做好后放在精美的漆盒中,连吃3天,这个习惯自平安时代后期延续至今,意在新年期间不在家里开伙,不打扰灶神(日本也叫做火神)。御节料理中有几样是必须要的,一个是红白萝卜丝,寓意喜事降临;一个是海带卷,寓意欢乐愉快;另外还要有黑豆,寓意勤劳工作;以及鲱鱼籽,寓意子孙昌盛。

0 赞一下吧

发表评论

copyright ©2018 smallforum.net All rights reserved.