当中国人上司遇到日本人部下

本文来自你的脚印 知日

当中国人上司遇到日本人部下
近年来,随着中日经济合作的增长以及在日华人经营企业的增多,中国人成为日本人上司并不鲜见。
在日本,经营日语学校的华人经营者不少,他们往往都是把教务事宜全权交给日本老师管理,自身负责与效益密切相关的招生事宜,这样倒是能取长补短,配合默契。

有中国人经营者说:“我经常去国内出差招生,把学校的事务都交给校长、教务主任,日本人工作认真,即使老板不在现场,也是没有什么后顾之忧。我让学校老师都用微信,这样随时可以沟通。利用微信管理日本人员工倒是很实用。”

不可否认,在中国人上司和日本人部下之间会产生一些文化习惯上的差异。同样是在日语学校,有些常在现场的中国人中层管理人员觉得与日本人部下想法差异比较大,有代沟。比如,有的中国人上司觉得日本人部下事无巨细都要请示汇报,什么都拿不定主意,效率低下,耽误工作。缺少灵活行事精神。而按照日本会社的习惯,部下对上司遵循报告、联络、相谈三原则,中国人上司苦于每天都要与多位部下面谈。

小路在新宿区一所日语学校担任事务局长,小路的部下既有日本人,也有中国人,他觉得在工作方法上,有必要对中国人和日本人区别对待。中国人习惯于随机应变,而日本人是按照程序做事。在工作中能切身体会到中日文化差异。在工作的责任感和集体意识方面,日本人整体上会比中国人强些。但是节假日,有了什么事也不好去打搅日本人员工,相反对于中国人员工则可以轻松联系。

笔者相识的一位中国女性小唐数年前毕业于日本名牌大学,进入东京一家中等规模、与中国有业务往来的贸易公司工作。由于工作出色,聪明能干,三年后她被任命为部门主管。作为中层管理人员,小唐则感到当日本人上司的压力很大,因为日本普通男性会社员似乎对于女上司总有些抵触,何况对于外国人女上司更是不服气。有的日本男性对于男性同事恭恭敬敬,但是对于女性同事则有些轻视,在这种情况下,管理有相当的难度。特别是一位比自己年纪大得多的50来岁的男性,往往会摆出一副前辈的架势,对于小唐的所布置的部门工作从各种角度提出刁钻的意见,有时候大惊小怪地对他说:“你们中国人习惯这样做吗,这不符合日本人的思维。”对此小唐只能冷静倾听,晓之以理:“在一个公司里,没有中国人日本人之分,大家都是平等的员工,符合公司利益的事应该齐心协力来做。”她努力促使对方接受自己的工作计划。对方若刁难抵触到底,只能请自己的上司出面解决了,但是如此一来,年长的男性又会记恨在心,这正是工作上比较棘手的地方。

日本媒体也不时出现怎样与中国上司相处的话题。比如,说是中国人上司非常要面子,在会议上绝对不能反驳上司的意见,中国有14亿人,中国人也是多种多样的,不要以为自己的中国人上司都是就是中国人的模板。在中国人上司面前,不要太谦虚,该显示自己的才能的时候就不要客气,这样才能得到信任和赏识。

0 赞一下吧

发表评论

Powered by 你的脚印网