美国惊人研究:请爸爸多陪孩子“打架”!

本文来自你的脚印 发现

美国惊人研究:请爸爸多陪孩子“打架”!

长久以来已经有很多研究者发现,爸爸的陪伴对孩子的自制力和社交能力的发展帮助显著。今天,来与大家分享的就是其中一项非常有意义的研究成果。

打闹游戏不仅不会唆使孩子暴力和冲动,反而会“让孩子更聪明,情商能力更高,更讨人喜欢,更具备美德,以及身心更愉悦。”总而言之,父子之间打打闹闹的游戏会让孩子成长得更棒!

打闹游戏带给孩子的六大益处

两位医生博士爸爸Anthony DeBenedet和Larry Cohen在他们的著作《The Art of Roughhousing》中基于各个领域的研究成果,总结归纳出了爸爸和孩子玩打闹游戏的六大最主要的好处以及它们背后的科学依据。

1、打闹游戏能发展孩子性格中的适应力

Resilience(适应力),是指从挫折中恢复和适应无法预测的状况的能力,它能帮助孩子激发潜力,克服困难,渡过逆境,成就一个更快乐的人生,因而它是父母必须训练孩子的最重要的情商能力之一。

而打闹游戏正是一种既简单、又有效的刺激孩子发展出强大适应力的好方法。

进化生物学家Marc Bekoff研究发现:打闹游戏其无法预测的属性能激活孩子的大脑,增加大脑皮层中神经细胞之间的交换连结,转而促进行为的灵活机动性和应变能力。通过打闹游戏学习如何应付突发状况,能够训练孩子对现实世界中的不可预期的状况的适应力。

另外,打闹游戏还能帮助孩子塑造坚韧和毅力。当你和孩子玩打闹游戏的时候,你不应该每次都让孩子赢。无论是他们试图从你的怀抱中逃脱,还是试图在摔跤角力中占到上风,必须让他们为此而竭尽全力。这是用一种有趣和安全的方法教导孩子:失败和挫折是司空见惯的,并且只是一种暂时的状态,胜利属于能够坚持到底并且能从错误中吸取教训的人。

打闹游戏还能帮助孩子学会处理轻微的疼痛和不适感。在玩的时候固然要保证孩子不受伤,但是轻度的撞击和角力是可以发生的。当孩子感到疼痛和不舒服时,与其一直拥抱和亲吻孩子,爸爸不如用幽默感和布置新任务来转移孩子对疼痛的注意力。学习处理轻微的不适感,能帮助孩子将来更好地应对他们在学校和工作上遭遇到的困难与压力。

2、打闹游戏让你的孩子更聪明

心理学家Anthony Pellegrini研究发现:根据孩子参与亲子打闹游戏的数量,可以预测他们小学1年级的成绩将比他们在幼儿园时提升多少。

为什么打闹游戏能让孩子更聪明呢?

首先,就如上面提到的,打闹游戏让孩子适应力更强,而适应力是发展孩子智商的一个关键因素。适应力强的孩子会把挫折失败看作是等待他们去征服的挑战,而不是一个定义他们能力的事件。

其次,打闹游戏能激活大脑的学习能力。神经学家在研究动物和人类大脑时发现:打闹游戏的每一个回合都能增加化学名为人脑源性神经神经生长因子(BDNF) 的水平。而BDNF能增加掌管记忆力、逻辑等高层次学习能力的那部分大脑的神经元的生长。

3、打闹游戏能提升社交能力

很多父母尤其是妈妈可能会担心,打闹游戏会让孩子变成有暴力倾向的、爱惹是生非的人,甚至一不小心会变成失足少年。

然而,调查研究事实上显示了相反的结果:比起那些基本不玩打闹游戏的孩子,经常参与打闹游戏的孩子社交能力和情商水平都普遍更高,他们更善于交朋友、更善于融入团队。

打闹游戏还能教育孩子关于轮流和协作。当你和孩子打闹时,你们其实一直在演练有来有往、各有妥协的协商过程,目标是让你们两个都很开心。

有时,你是追逐者,而有时你是被追的;有时你把孩子扑倒,而有时你被孩子扑倒。孩子如果一直输就不会愿意继续玩,两个人的角色必须轮流,这样才有趣,游戏才能继续。

4、打闹游戏能教导孩子美德

我都希望孩子成长为道德高尚、正直、富有同情心的人。这也正是为什么我们需要和孩子玩打打闹闹的身体冲撞的游戏。

当我们孩子玩打闹游戏时,他们将会学会什么是规则、什么是对与错的界限和区别。如果他们违反规则,超出底线,或者恶意打人,你就可以立刻制止和训诫他们,然后演示给他们看什么是正确的游戏规则。

另外,打闹游戏教导孩子如何正确地使用他们的力量和权力。就如之前提到的,和孩子玩打闹游戏时,我们常常轮流主导的角色。因为我们比孩子大太多、强太多,所以我们必须收敛隐藏我们的能力。

用这样的行动告诉孩子其中隐含的道理:胜利不是一切,你不需要永远居于支配地位,对弱者存有同情怜悯之心反而更能突显你的强大。

5、打闹游戏让孩子身体发育更健康

爸爸对孩子的身体健康有着深刻的影响。研究显示,爸爸(而不是妈妈)的活力水平和体重很大程度上能够预测孩子成年后的活力水平和体重。如果你想要孩子健康、活力、身材匀称,那么你自己最好也保持健康、活力、身材匀称。

6、打闹游戏能增强父子亲子关系

打闹游戏给爸爸们提供了一个机会,在有趣好玩的氛围中,用身体去表达他们对孩子的喜爱。比如在和孩子玩摔跤的时候,可以有很多很多的拥抱和亲吻发生在推来搡去的过程中。

当你把孩子抛向空中,然后接住他们,或者在空中摇摆他们,你正在建立孩子对你的信赖。通过和你一起参与冒险和刺激的活动,孩子了解到他们可以完全相信你会保证他们的安全。

而这些打打闹闹、疯狂嬉笑的场景也会成为孩子最美好的童年回忆。

如何和孩子玩打闹游戏?

打闹游戏的魅力在于它的方法没有对错之分。它是自发性的、即兴游戏,只要能让彼此回归原始的身体冲撞、并且快乐地互动起来,不用想太多关于这样做是对的还是错的,只要爸爸和孩子都开心!

当然,这其中有一些需要谨记的指导方针:

1

安全第一

当你想和孩子玩些比较粗鲁的、刺激的身体冲撞的游戏时,你要把握好尺度,不能太疯狂。注意所处的环境,保证你的孩子不会撞到或碰到什么以至于受伤。还有,记住,孩子的关节非常容易受伤,在推推搡搡的时候切记要保护好。

同时,必须根据孩子的年龄来进行合适的玩法,比如婴幼儿只能玩骑马、打滚之类的温和的游戏,而年长一点的孩子则可以玩摔跤、追逐、高空投掷、拳击等动作幅度更大一些的打闹游戏。

2

不要在睡前玩打闹游戏

和成年人一样,孩子也需要在睡前放松和弛缓下来,这样他们才能很好地进入睡眠模式。除非你想培养一个小猫头鹰,打闹游戏还是放在白天比较好。

3

打闹游戏同样适用与女孩

研究显示:经常和爸爸玩打闹游戏的女孩会更自信,甚至还能够防止女孩长大成为那种其他女孩避之唯恐不及的Mean Girl(坏女孩)。

打闹游戏不只对孩子益处多多,对爸爸也是消除疲劳和压力的好方法。

无论你压力有多大、有多疲惫,当你和孩子在屋子里互相追逐、一起在地毯上打滚、当你们大声欢快的笑声从胸腔中爆发出来时,相信你一天忙碌积聚的疲累和压力也会得到全然的释放哦。

你的每一次点赞,我都当成了喜欢

·end·

0 赞一下吧

发表评论

copyright ©2018 smallforum.net All rights reserved.