全面解析:日本民宿新法案全面解禁日本民宿,是机会还是危机?

本文来自你的脚印 日本华人经验谈

全面解析:日本民宿新法案全面解禁日本民宿,是机会还是危机?

最近越来越多的国内朋友找我咨询来日本开民宿的问题,很多也提到了大V薛蛮子计划在京都购买100套町屋做蛮子民宿的问题。之前由于政策不明朗我给大家的建议都是比较谨慎。最近日本观光厅近日公布了《住宅宿泊事业法实施细则》和《国土交通省住宅宿泊事业法实施细则》,对日本政府早前通过的民宿新法的执行细则做了具体规定。那么今天我们就来说说日本民宿新法到底说了哪些内容?对我们国内的民宿投资者又有哪些参考价值?

一、日本民宿新法最大改变:全面放开日本民宿,不再限定特定区域:

2018年6月将要实施的日本“民宿新法”不再限制只能在特定区域经营民宿而是全国性开放民宿。可以说是对日本民宿的全面解禁。今天我们就以我所在的大阪地区讲下民宿新法带来的利弊以及大阪地区现状有着怎么样的影响?

1、新开放了登记型民宿:

以往的民宿都需要通过申请资质才能进行经营,否则都是非法经营;(现在大部分民宿都属于非法经营范畴,这也是我之前不太推荐大家做的原因)这次民宿新法增加了一条登记型民宿就很好的解决了合法性的问题。

2、什么是登记型民宿?

登记型民宿也就是说不需要取得资质,只需符合民宿新法细节规定的进行登记就可以经营民宿,但是登记型民宿只能经营180天以内;(资质型民宿以及特区民宿可以经营180天以上。)

3、日本登记型民宿的2种形式

民宿新法出台的登记式民宿又分有两种形式,1、居住型民宿;2、不居住型民宿;那么这两种形式有什么不一样的地方?

第一种:居住型民宿,经营民宿的房东或都民宿从事者把自己的居住空间一部分出租给游客。同时自己也在该民宿内居住;

第二种:不居住型民宿,也就是说房东或都民宿从事者不居住的房子用来经营民宿或其他用途。

以上两种形式的登记型民宿需要同时达到以下条件:

●索取游客信息并保存3年;

●达到一般居住的卫生条件;

●需要在门口贴民宿标识,并积极应对因民宿带来的邻里困扰,保持邻里关系;

●如是公寓楼房经营民宿必须遵守公寓楼的管理规约;

●每2个月定期向行政当局提供情报(保健所、警察局、税务局)

●民宿运营管理者必须在「国土交通大臣」登记,登记费用9万日元,5年一次更新。

不居住型民宿除了满足以上的经营条件,还需满足以下条件:

因房东或者经验者不在现场居住无法及时对应现场情况,必须委托民宿运营管理者进行管理。当然房东或经营者本身也可以申请登记民宿运营管理者。

如果违反以上规定会受到处罚。

4、日本新民宿法规标识:

日本民宿标识

二、新民宿法规下许可民宿与登记民宿区别:

1、资质型民宿与旅馆酒店不同必须经营2宿以上,但是登记型民宿可以从1宿即可开始;

2、登记型民宿不再受到房间大小25平方米以上限制;

3、登记型民宿对消防报警器有放宽以及缓和制度(现阶段未知,需要等6月份详细的细则出来再为大家解读)

4、新民宿法规需要涉及到的政府机构:

民宿运营网站中介需要观光厅登记,民宿经营事业者需要在市区役所登记,民宿托管公司需要在国土交通大臣登记。


三、日本新民宿法规对民宿运营者有什么影响呢?

1、违法民宿的惩罚力度加大:

新民宿法规制定虽然放宽了对民宿经营的条件,但是实际上对违法民宿会出台非常重的惩罚制度。之前很多处于模糊地带没有处罚;

2、日本民宿市场更加规范化:

很多人担心新民宿法规会增加很多民宿,对自已经营的民宿产生竞争从而降低入住率,但是在我来看,我觉得新民宿法规恰恰抑制了民宿增长,规范了市场冲击。个人分析认为现在民宿经营者大多数都在政府监管难的情况下违法运营。

就从我目前生活的大阪区来说大阪中央区是整个大阪民宿经营集中区域,大阪中央区的合法民宿至今还没有突破2%,98%以上都是违法民宿。新民宿法规加强了民宿监管,对违法民宿运营从原来的3万日罚款提高到100万日币罚款以上。大阪第一家受处罚的违法民宿运营者韩国人受到刑事处分。所以违法民宿加强了监管让非法民宿无处可藏。剩余的民宿更加规范化运营;

那么有很多人会说,虽然加强了民宿监管但是放宽了民宿制度不是会很多人申请民宿吗?不也是变得到处是民宿?

从我多年来从事日本移民法务、经营管理签证等经验来说,我深知现在违法民宿不仅是日本人在做,更多情况下是咱们中国人在从事,以前的民宿难以在揭发上规范,更不用说取缔。但是新法就仅仅是粘贴民宿标识这一块就能让很多违法民宿浮出水面。

3、留学生、在日工作签证经营民宿将不再可行

以前留学生一般都是每天规定4小时时间打工,现在的留学生很大一部分以经营民宿为生,另外在日工作签证者也是很多从事经营民宿,这些将不再可行;

那么您会问这些人现在经营违法民宿那么他们登记申请合法民宿不就可以吗?我认为是不行可行的,原因是他们签证不允许经营民宿,日本的签证针对性非常强,例如留学或工作签证。留学签证只能每天规定4小时时间打工(打工的意思就是受雇,经营民宿完全是经营行为所以即使他们经营的民宿有可以申请为合法民宿但是他们和签证没有办法做到经营民宿)。

那么如果是拿的经营管理签证可以经营民宿吗?对的,经营管理签证可以以经营民宿作为事业,这个是完全合理合法的。

4、未来日本民宿市场的预判:

未来新法实行会对现在有一定规模民宿经营公司产生一定影响,市场会从连线式发展变成点式发展,一些不以民宿为生以民宿作为辅助收入人群会增加抢占市场份额。但是以上提到过的不居住型民宿(登记型民宿)会减少,居住型民宿会增多,为什么会有此观点?不居住型民宿自已不居住如果是只是作为民宿盈利来说的话,现阶段大阪民宿稼働率(入住率)平均60%左右,民宿单价平均在12000日币。那么如果不居住型民宿限制180天经营的话,相对比起违法民宿来说经营时间短了而且通过登记还避免不了纳税,收益就会大大减少。这样一来还不如出租来得收益高点稳定点。所以以民宿运营收益的公司最好经营180天以上的特区民宿或申请简易旅馆酒店资质。而对于居住型民宿来说:3、4、10、11月份等旅游旺季,加上国内假期,算下来180天是很合理的。对于原本就是自己住的房主来说,这无疑是一笔额外的收入。

个人观点:

关于日本民宿经营未来相比于新的法律,个人认为实际运营才是大问题。是否有自己的特色、人员配备、民宿管理、卫生垃圾分类和清理等都是需要考验民宿经营管理者,以及是否能运营好一个民宿的关键。

未来日本的民宿是个机会,但是也充满这竞争,需要有热情和一定的思路才建议大家投身其中,避免盲目投资。

0 赞一下吧

发表评论

copyright ©2018 smallforum.net All rights reserved.