日媒:日本发明二维码,却让中国发扬光大

本文来自你的脚印 知日

日媒:日本发明二维码,却让中国发扬光大
目前中国移动支付取得了巨大的成就,成功吸引国外的眼球,中国的移动支付市场,的确在全球都处于领先地位。根据外媒的数据,去年中国移动支付市场已经达到5.5万亿美元。现在日本经济新闻产业部副部长中山淳史发文称,日本对新技术已经迟钝,不及中国,很多日本发明的物品,被中国发扬光大了,这就包括二维码和汽车动力电池。

其还称日本一方面受限于法律法规等因素,尚未出现像支付宝、微信这样能实时直接从银行账户划账的第三方支付公司。在中国已经有新四大发明了:移动支付、共享单车、电子商务和高铁。这些日本还没有能力去竞争。日本《富士产经商报》也报道称,中国已经成为金融科技发达国家,手机付款是常态,可以毫不夸张地说,使用支付宝可以完成几乎所有日常生活所需要的支付。

日本经济新闻产业部副部长中山淳史发文特别提到,二维码技术始于日本,被中国发扬光大。其实二维码确实来自日本,这个我们毋庸置疑的。作为信息化时代最具标志性的产物,二维码早已蔓延到了生活的各个角落。不管是加好友,买东西还是移动支付,二维码都以无与伦比的便捷性受到了用户的青睐。那么二维码是什么,它又是如何诞生与发展的?


1994年,日本DENSO WAVE发布了研发完成的二维码,并称之为QR Code。QR代表“Quick Response”,译为“快速反应”,强调了二维码的扫描速度之快。DENSO WAVE虽然有着二维码的版权,但却秉持着“开源精神”,让任何一个人都能免费的制作并使用二维码。这点为今后二维码的全球传播起了重大的作用。除了工业上的成功,“开源”的性质也帮助二维码迅速打入了消费级市场。到了2002年左右,二维码已经遍布了日本街头。

不过国产二维码也在积极发展中,随着消费升级,国家产业部门开始逐步重视二维码标准的建设工作。实际上我国自主研发的汉信码、GM码、CM码的标准能力、技术水平等都不低于国外标准,完全具备替换QR码和PDF417码的技术标准能力和产业配套能力。

日本经济新闻称,在中国,出门不携带现金的人数正在迅速增加,因为使用手机支付在中国已经非常普及。但是日本身为二维码的最初研发者,却在商业方面处于弱势。而随着时间的流逝,日本未来的竞争对手从欧美变为中国的可能性正越来越大。

0 赞一下吧

发表评论

copyright ©2018 smallforum.net All rights reserved.