日本个人所得税的计算

本文来自你的脚印 日本华人经验谈

个人所得税:是对在日本的居民和非居民的所得课征的一种税,是按月缴按年计算,是以当年的年收为基准作为应缴税费,年末调整作为实缴税费。
解释:
①应缴税费:比如李san 目前薪资为35w/月,那么估算年收为35w/月*12(根据实际年薪数来计算),以这部分年收基数算出的是应缴税费。
②实缴税费:若年中有调薪,比如6月份薪资上涨为40w/月,那么年末调整,以实际的年收基数算出实缴税费,最终多退少补。
具体计算公式:
①个人所得税金额=所得课税金额*税率-控除额
②所得课税金额=年收-基本控除(38w)-给与所得控除-视情况而定的各种控除
③复兴特别所得税=所得税缴税金额×2.1%
PS:①+③=最终需要缴纳的税费金额
解释:
①所得课税金额和国民健康保险的所得金额计算方法一样 ,但区别在于课税金额的年收是当年的年收,国民健康保险中的所得金额中的年收是上一年的年收。
②视情况而定的各种控除为抚养人控除,配偶控除,医疗费控除,保险控除等等
参考网址:https://www.freee.co.jp/kb/kb-payroll/how-to-calculate-income-tax/
http://www.zeikin5.com/calc/
所得课税金额对照表

给与所得空出额对照表

抚养控除的人数,最多建议抚养最多5名,抚养人数越多,各种税金会缴纳的越少
本人一方:父,母,爷爷,奶奶,姥姥,姥爷,兄,弟,姐,妹 (6代以内)
配偶一方:配偶,配偶的父,母,爷爷,奶奶,兄,弟,姐,妹(3代以内)
以上抚养人年收要低于103万,可以作为抚养人
子女不能做抚养人控除(因为16岁以下,政府会给补贴,所以子女不做抚养控除)

0 赞一下吧

发表评论

copyright ©2019 pankou All rights reserved.