分享一下自己的留学和创业经历

本文来自你的脚印 日本华人经验谈

2007-2014年 日本留学经历7年,语言学校2年、本科4年、工作1年,尝尽了在日留学的酸甜苦辣。 2014-2018年 某知名留学机构工作经历4年,担任重要岗位,服务过近千名学生。 2018年6月自己创业,加入starday mart便利店。 目前的发展顺利,超出了预期。

以上是我个人的大体经历,当年日语零基础傻乎乎的就去了日本,除了交学费,带着大概30万日元,背着一个大背包、拉着一个超大的行李箱。那种对日本的向往、对未来的迷茫的眼神,被别人一眼就能看穿。因为是申请的4月那一批,所以是3月末赴日的,还记得刚好是我生日那一天去的日本。初到日本一下飞机,感觉空气有一种特别的味道,也许是樱花盛开的关系吧,也许是空气新鲜的关系,总之觉得空气里弥漫着香香的气息。

下篇来说说正事儿~~~

分享一下自己的留学和创业经历二

  1. 关于学习:

对于我来说,除了打工基本就是上课学习了,说起来惭愧,两年的语言学校没有考日语证书,那时候觉得考n2没有意义,直接考n1又没合格,所以我的N1证书是大学期间考的。幸亏国内的学业成绩还可以,所以留学生考试成绩还不错,大学考了当地还算不错的私立大学。日本的大学除了看成绩以外,出勤率也很重要,所以我通过每天学习,考试成绩,四年中有2年获得了每月5万日元的奖学金。

  1. 关于生活

偶尔会泡个温泉、跟着学校出去旅行、和朋友去别的城市玩耍,什么东西都不敢买,生怕不够付下年学费了。一个人在国外,计划特别重要,每个月存多少钱,买多少衣服(哈哈,不买难受),都会计划好。奶奶跟我说:吃不穷,穿不穷,没有计划就受穷,深表赞同。

  1. 关于打工:

去了没过多久就找工作打工,做便利店的收银时,日语都说不利索,把常用的日语贴在收银的桌子上,逼着自己记,现场说话的时候忘了还会看一眼,感觉日本人会有异样的眼神看着我,有的是些许嫌弃,有的是充满鼓励。赚取的工资很有限,但是很快找到工作的我还是很幸运的,慢慢的随着日语变好,排班也就多了起来。比如需要日语比较多的料理店,麦当劳点餐之类的,每个月的工资除了生活费还能剩下一部分。

4.关于交友

十几年过去了,回头来看那时候交的还是中国人朋友多,当时觉得是一起吃苦过的战友的感觉,会互相帮助,一起旅行。日本人当时也交了一些朋友,但是总体来说不是那种掏心掏肺的,基本都没有持续到现在。慢慢就不太联系了,也是我个人性格原因。

5、创业

去年创业的,那时候心里其实不是特别有自信,主要是因为创业基金没有太多,那时对我来说,最大的成本就是房租。但是加入STARDAY MART的时候免了我第一个月的房租,而且还免费装修铺货。现在店铺已经做得越来越好了,不过我还在为做得更好而努力。

很多朋友问我,去日本留学有什么好处,以后会找到好工作吗?

其中这样的问题没办法回答,只能说去留学多了一个机会、可以开拓眼界、可以得到书本以外的很多东西。而目前作为一个成人来看,将来大家进入工作岗位,其实思维方式的改变、吃苦耐劳的精神、还有用于承担的性格,才是最重要的,也是被老板赏识的基础 。感觉这些都是人生很好的经历。做好现在,未来一定不会太差。

0 赞一下吧

发表评论

copyright ©2019 pankou All rights reserved.